Существуют два основных вида лжи:
- умолчание
- искажение
и еще разновидности лжи.

Вид лжи - умолчание

Умолчание это один из основных видов лжи, при которой жертва обмана намеренно вводится в заблуждение путем утаивания, сокрытия нужной ей информации. Всякий раз, когда правильность принятия нашего решения зависит от других людей, мы можем столкнуться именно с таким видом лжи как умолчание. Ведь наше решение может идти вразрез с их интересами. И тогда им будет выгодно скрыть от нас недостающую нам информацию. Поэтому мы будем, в результате, введены в заблуждение. И вынесем, на основании заблуждений ложное решение.
Но не всегда умолчание можно считать ложью в явном виде. Многие люди относят ко лжи только явное искажение реальных фактов.
Когда врач не сообщает пациенту о его смертельной болезни, никакой ложной информации не сообщается, и факты не искажаются. Всякий раз, когда образцово показательный муж идет налево, он не передает жене никакой ложной информации. Но при определенных обстоятельствах он может вводить свою супругу в заблуждение относительно силы своих чувств к ней.
В таких случаях жертвы обмана, разумеется, не просят ввести их в заблуждение, но скрывающие информацию, действуют умышленно. Не так ли? То есть информация утаивается намеренно, а не случайно.
Однако картина меняется, если между людьми появляется договоренность. Вспомним определение лжи.
Когда больной просит врача не сообщать ему о состоянии своего здоровья, при любых обстоятельствах, умолчание со стороны врача уже не будет являться ложью.

Умолчание - это самый любимый, большинством из нас, вид лжи. Когда есть возможность выбора, каким образом ввести другого человека в заблуждение, вруны, и я тоже , предпочитают воспользоваться именно этим видом лжи – молчанием. Ведь это гораздо выгоднее, чем сочинять ложь. Потому что уличить во лжи, ”схватить за руку” в таком случае существенно сложнее. Да и умолчать гораздо легче, чем обмануть явно, потому что делать особо ничего не надо. Не надо придумывать лживую легенду, не надо продумывать ее до мелочей. Ведь с плохо продуманной линией поведения и легендой легко быть пойманным на лжи.
Поэтому, уважаемые врачи, когда вы обманываете больного, говоря ему что он непременно поправится, и что он все сильнее и сильнее выздоравливает, обязательно продумайте все в деталях. Иначе вы рискуете спустя пару дней попасть в ловушку противоречий, озвученных вами.
Умалчивать легче, чем врать намеренно, еще и потому, что в таком случае лжеца гораздо меньше мучает чувство вины за содеянное. Лжец может оправдываться перед самим собой, убеждая себя, что на самом-то деле жертва все прекрасно знает и понимает.
- Он же знает, что у него рак, - думает врач, - так в чем моя вина. Я, наоборот, делаю как лучше, даю ему надежду…
- Она ведь знала, что я бабник, когда выходила за меня замуж. Так ведь все равно, я же остаюсь с ней…

Умалчивать легче еще и потому, что замалчивание, легче оправдать тем, что врун, дескать, сам ничего не знал. Сам был в неведении относительно существа проблемы. Или забыл,… разумеется, по недоразумению.
Давайте вспомним, какое выражение мы, нередко, употребляем в сложных ситуациях. Вот оно:
“Если мне не изменяет память…”.
Произнося его, мы тем самым обеспечиваем себе возможность оправдаться, если ситуация произойдет неблагоприятным образом. Если посыплются упреки и обвинения, наподобие:
- А вот ты скрыл от меня, что…
- Так что ж ты раньше не сказал, что…
“Забывать” очень удобно, не так ли? Ведь в таком случае не нужно придумывать и помнить никаких историй, опасаясь того, что некоторые детали не удастся продумать досконально. И если правда, вдруг, вылезет наружу, лжец всегда может заявить, что он никого и не собирался обманывать, просто память не очень хорошая.
Однако не всегда, лжецам удается сослаться на плохую память. На забывчивость можно сослаться, только если события, о которых умалчивается, произошли давно. Но в нашей жизни, нередко, происходят такие события, что никто не поверит, что о них можно забыть.
Наконец, жертва обмана может, как говорится, ”припереть к стенке” лжеца и тогда он будет вынужден солгать намеренно, исказив факты. И об этом мы поговорим в следующей статье.

Вид лжи - искажение

В предыдущем параграфе мы разбирали такой вид лжи как умолчание. И мы определили, что этот тип лжи относительно безопасный. Но как быть, когда нас, что называется ”припирают к стенке”. В таком случае, мы уже вынуждены подтасовывать и искажать факты, выдавая их за истинные:
“ … ведь у него там не закрытый, а открытый перелом…” (К. ф. ”Бриллиантовая рука”).
Искажая информацию, лжец, уже предпринимает дополнительные действия: он не только скрывает истину, но и предоставляет вместо нее заведомо ложную информацию.

Приходилось ли вам когда-либо подтасовывать факты. Давайте вспомним такие эпизоды. Ну, скажем при приеме на работу. Что нет? - не приходилось вводить в заблуждение работодателя относительно своих навыков, опыта работы?
Да что там прием на работу. Есть гораздо более благодатные темы для подтасовки фактов и вымыслов, например похождения мужчин на амурном фронте
Если лжеца прямо уличают в том, что он что-то не договаривает, то лжец, в таком случае вынужден прибегнуть к такому виду лжи как искажение фактов. Особенно, когда необходимо скрыть свои душевные переживания, свои эмоции. И чем сильнее нахлынувшие эмоции, тем сложнее их скрыть от посторонних. Одно дело скрыть беспокойство, и совсем другое - скрыть ужас. И чем сильнее чувство, охватившее лгуна, тем больше вероятность того, что какие-то признаки чувства, могут проявиться и выдать его.

Одним из способов скрыть свои истинные эмоции является имитация эмоций. И чем опытнее лгун, тем легче ему подменить свои истинные чувства. Наиболее преуспели в этом профессиональные актеры, и мы у них еще поучимся, изучая для собственной выгоды систему Станиславского. Но об этом позже.
И нередко такая имитация помогает скрыть истинные чувства. Если мы хотим скрыть, что у нас дрожат руки, можно сжать их в кулак или скрестить на груди, главное не оставлять их на виду. Если мы хотим скрыть испуг, который выдает наше лицо, своими подрагивающими губами, мы можем начать их покусывать.
Человеку, переживающему сильные чувства, неимоверно сложно скрыть это от окружающих. Сложно сохранить лицо безучастным, а руки неподвижными, когда в душе бушуют страсти. В такие моменты единственным спасеньем, быть может, будет прикрыть лицо рукой, или вообще отвернуться от собеседника. Но есть способ лучше – натянуть на лицо маску фальшивой эмоции. Она не только замаскирует истинные чувства, но и введет собеседника в заблуждение.
В качестве фальшивой эмоции, можно использовать разнообразные эмоции, но наиболее часто встречающейся является фальшивая эмоция радости. И сопутствующая ей маска фальшивой улыбки.
Фальшивая улыбка является универсальной, когда нужно скрыть от посторонних, истинно переживаемые чувства - страх и огорчение, гнев и возмущение. Ведь благодаря счастливому выражению лица так легко обмануть.
Улыбка вообще, в большинстве жизненных ситуациях является естественной, ведь она, например, является частью ритуалов приветствия людьми друг друга.
Во время приветствий, люди обмениваются тем, что Эрик Берн называл Поглаживаниями:
- Как дела?
- Нормально. А у тебя?
- Тоже ОК
- Пойдем обедать сегодня вместе.
- ОК, я позвоню тебе…
Не все готовы на вопрос ”Как дела?”, признаться в своем истинном положении. А многие, так вообще, ведут себя приветливо и улыбчиво из вежливости. И на самом деле им, зачастую, все равно, как дела у собеседника.
Улыбка, особенно популярна у лгунов еще и потому, что ее достаточно легко сымитировать. Посмотрите, например, на большинство политиков. Иной раз, смотришь на такого политического ”зубоскала” и вспоминается выражение ”веселая мина при плохой игре”. Однако подозрения в неискренности и лживости такой улыбки возникают тогда, когда она явно затянута или перестает соответствовать обстоятельствам. Но в любом случае улыбкой легко управлять и натягивать ее на лицо когда надо и когда не надо.
А вот умышленная имитация фальшивых негативных эмоций у большинства людей может вызывать сложности. Например, большинству людей оказывается сложно намеренно и выражено изобразить горе или страх. Это потому, что многие люди не умеют управлять определенными мышцами лица. Скажем, намеренно и выражено опустить уголки рта вниз. Несколько легче изобразить гнев, ярость или отвращение. Но в этом возможны огрехи и фальшивость.

Разновидности лжи

Но существуют еще также и подвиды лжи, например:
· доведение до абсурда, то есть сообщение достоверных фактов в виде обмана;
· полуправда;
· изворот (уловка).

Вид лжи - Доведение до абсурда

Доведение до абсурда - это один из видов лжи, которым лжецы пользуются для того чтобы ввести в заблуждение. Ведь фактам, которые сообщаются в карикатурном, идиотском виде сложно поверить. И выяснение всех мельчайших подробностей, может сделать жертву посмешищем. Лжец в таких случаях выглядит словно писатель-сатирик, выступающий на сцене. И все что он говорит таким тоном, уже воспринимается, как шутка. А разве шутливым фактам можно верить? В таких случаях большую роль играют насмешливая интонация и выражение лица.

Вид лжи - Изворот (отговорка)

Изворот это еще один из оригинальных видов лжи, позволяющий солгать, не сообщая достоверной информации. Пол Экман назвал этот прием – “сбивающая с толку увертка”. Существует еще множество синонимичных определений этому слову, например: отговорка, хитрость, ухищрение, хитросплетение…и все они отражают одну суть.
Для иллюстрации этого я воспроизведу такую ситуацию.
Предположим, что вы автор сайта Psifactum, и вы попросили своего приятеля сообщить все, что он думает по поводу содержания и оформления сайта.
А я - как раз и есть ваш друг, которого вы попросили поделиться своим мнением. И вот я сижу и думаю:
- Как бы так сказать ему (то есть вам), чтобы он не расстроился. Ведь сайт - полный отстой, статьи не интересные, дизайн никакой. Но ведь друг так увлечен своим сайтом, так старается. Не хочется его расстраивать.
И вот я изворачиваюсь (словно кот во время падения):
- Ну, дружище, ну что тут скажешь (скажи что-нибудь конкретное)…. гхм, ну сайт, ну прям в-а-а-а-ще (какой - плохой или хороший?)….гхм. Да ты и сам все прекрасно понимаешь (что конкретно понимаешь?) про свой сайт… мда,…у меня просто нет слов, какой у тебя сайт! - ну что тут можно сказать (скажи что-нибудь), дружище! – тут уж, что уж, мда-а-а! Давненько мне не встречались такие (какие конкретно?) сайты… ну ты даешь! -...тру-ля-ля…
Курсивом выделены ваши мысли, дорогие друзья. Они могли у вас появиться, если бы вы хотели получить от меня (своего друга) действительную обратную связь. Например, что изменить, что подкорректировать на сайте и т.п.
Видите, что происходило в таком разговоре. А происходило то, что никакой конкретной информации не сообщалось. И преимущество изворотов и отговорок, как раз и состоит в том, что никакой заведомо ложной информации не сообщается. Зато воображение собеседника стимулируется ”на полную катушку”. Поэтому интонация, безусловно, важна в таких случаях. Ведь одной только интонацией, не говоря ни слова конкретно, можно ввести собеседника в заблуждение.
Источник: http://psifactum.ru/psikhologiya-kon...hestvuyut.html